Search

香港國際機場三跑道系統工程正式啟動

(香港,2016年8月1日) - 香港機場管理局今天啟動香港國際機場三跑道系統建造工程。預計三跑道系統工程需時八年,新跑道將於2022年啟用,而整項建造工程將於2024年完成。

機管局主席蘇澤光、運輸及房屋局局長張炳良教授、財經事務及庫務局局長陳家強教授與機管局行政總裁林天福主持工程啟動儀式。在活動中,機管局亦與承建商代表就三跑道系統填海相關工程簽署了四份合約。

蘇澤光說:「三跑道系統是支持航空業及香港長遠經濟發展的重要基建項目。香港國際機場現有的雙跑道系統即將飽和,因此有迫切需要進行這個擴建項目。三跑道系統將可提升機場容量,讓航空公司可增加航點,並提供更頻密的航班,而旅客亦可享有更多、更方便的選擇。在施工階段期間,按人工作年計算,估計項目將可創造約139 000個建造業職位,在三跑道系統投入運作後,更將創造約123 000個直接職位。」

工程將須填海拓地約650公頃,並會分階段完成,以便進行其後的工程,例如興建新跑道、滑行道系統及設有57個停機位的三跑道客運大樓。

三跑道客運大樓將以無人駕駛列車系統連接二號客運大樓;二號客運大樓將進行改建及擴建,提供出入境設施及全面旅客服務。工程亦包括興建新的高速行李處理系統,以及擴建道路及交通網,工程規模接近興建一個新機場。

為保護環境,三跑道系統項目將使用深層水泥拌合法等免挖方法拓地,而三跑道系統建築物在設計、施工及營運方面,亦會採納多項環保及可持續發展措施。

待三跑道系統全面運作後,每年將可應付額外3 000萬人次客運量,令機場具備足夠運力,到2030年處理年客運量約1億人次及年貨運量900公噸,滿足香港的長遠航空交通需求。  

機管局會一直密切監察工程進度,透過審慎規劃、及早識別風險及關鍵部分,並參考海外經驗,務求令這項需時八年的工程在預計的施工期及預算内完成。

隨着三跑道系統工程啟動,機管局將就8月1日或之後發出的機票,向從香港國際機場離港的旅客,徵收機場建設費。機場建設費是整個三跑道系統工程財務安排的其中部分,而機管局亦將透過借貸及保留機場營運盈餘,為項目提供資金。

蘇澤光表示:「在推展三跑道系統項目之時,我們亦不會鬆懈,並將繼續提升機場服務及設施。香港國際機場屢獲殊榮,不單是世界第三繁忙的國際客運機場,貨運量更稱冠全球,能取得此佳績實在令人感到自豪,但我們絶不會因此而自滿。除了加強管理外,我們亦已成立特別專責小組,研究及發展新設施與服務,以進一步提高營運效率,讓旅客享受更佳的機場體驗。」

香港機場管理局主席蘇澤光(右二)、運輸及房屋局局長張炳良教授(左二)、財經事務及庫務局局長陳家強教授(右一)及機管局行政總裁林天福(左一)主持工程啟動儀式。

蘇澤光表示,三跑道系統是支持航空業及香港長遠經濟發展的重要基建項目。

蘇澤光、張炳良教授、陳家強教授林天福主持切燒豬儀式。

< 下載圖片 >

傳媒查詢熱線 : (852) 2188 7152
聯絡電郵 : media@hkairport.com
機場管理局網址 : http://www.hongkongairport.com