Search

机管局就传媒报道有关三跑道系统项目填海工程进度的声明

(香港,2019年2月25日)-香港国际机场三跑道系统项目建造工程于2016年8月展开,首要的工序是透过深层水泥拌合工程、预制疏水竖管工程、碎石桩工程等方法加固填海区范围内的松软土层以承载海堤和新填海土地,而其他工程部分包括砂垫层及填料铺设、建造海堤等,均一直按计划进行。位于关键填海范围及海堤范围内的深层水泥拌合工程已超过九成完成,砂垫层铺设全部完成,承建商已向主要填海工程承建商交付超过9.5公里长的海堤范围,以进行海堤建造工程,至今完成铺设总长度逾5公里的堤心石。

填料铺设工作已于去年五月展开,填料需求的高峰期处于2019年内,目标按计划如期于2020年完成关键范围内(即包括第三条跑道、连接中间跑道的滑行道、及飞行区基础建设等)的填海工序,期间机管局会按工程进度分批将新填海土地交付其他承建商展开飞行区基建工程。

三跑道系统项目包含多个部分,填海以外的其他工程已经陆续按计划完成或提早完成︰属于前期工程的海底电缆及航空燃油管道改道工程已于去年第一季竣工,改道后的设施亦已投入运作;兴建三跑道客运大楼方面,详细设计工作于2016年展开,现正按计划进行;扩建二号客运大楼的地基及底部构造工程以及旅客捷运系统及行李处理系统的隧道工程亦已展开,进度理想;此外,新旅客捷运系统车厂的混凝土结构工程已较原定计划提早完成。

三跑道系统项目的填海工程进度受恶劣天气及填料供应影响,填料铺设工序出现滞后,然而,填料铺设只是填海其中一项工序,现阶段不会影响三跑道系统项目整体工程的时间表。机管局有信心继续按照原定目标推展工程,于2022年启用新建成的第三条跑道,并于2024年年底前在预算的1,415亿港元内,完成整项工程并将三跑道系统投入运作。

填料方面,承建商按合约要求负责采购、运输及铺设工作,承建商已确定目前掌握的砂源,能供应足够填料予三跑道系统项目的填海工程。此外,任何单一砂源的价格并不能反映整体填料的成本,因为承建商一直以来按合约要求负责从多个来源采购不同种类的填料,目前以从内地进口的机制砂为主,辅以本地公众填料,以及从其它不同地区包括马来西亚及菲律宾进口的填料;同时承建商亦正安排从内地不同省份,包括从广西及广东等进口填料。机管局会继续与主要填海工程承建商合作以确保填料供应。此外,承建商亦正增加机制砂的生产线数目、物色更多合适的石矿场,以及增加公众填料筛选分类设施等。

一般而言,工程合约只包括工程施工计划的框架,并不能完全直接反映工程的进度。而与其他大型工程项目一样,三跑道系统项目工程于进行期间,工程不同部分各自的工序及施工安排会因应施工现场环境及实际技术需要而作出调整。例如机管局经考虑深层水泥拌合工程对改良土质的成效后,已于较早阶段优化整体填海工程的设计,采用更多深层水泥拌合法,以配合施工需要,并可减省预压荷载工序,对维持工程进度有帮助。

新闻查询电话号码 : (852) 2188 7152
联络电邮 : media@hkairport.com
机场管理局网址 : http://www.hongkongairport.com