Search

改善海洋生态基金及渔业提升基金向八个项目提供逾980万港元资助

(香港,2018年7月23日) - 香港机场管理局今天公布,改善海洋生态基金及渔业提升基金,由2018年7月1日至2019年6月30日的12个月间,为八个项目合共提供980万港元资助。

 

资助项目由大学、研究机构或渔业团体负责管理及进行。改善海洋生态基金向六个项目资助约655万港元,包括与中华白海豚、红树林生态及中国鲎相关的研究项目。渔业提升基金则向珍珠养殖及支持销售本港捕捞渔获的科技应用程序两个项目,合共资助约325万港元。

 

改善海洋生态基金及渔业提升基金的申请经各自独立运作的基金管理委员会审批,评审准则包括建议项目的目的、过往表现、所采用的方法、人手、资源及财政预算。基金管理委员会的成员包括学者、相关范畴专家、环保团体代表及渔民团体代表,委员会亦负责监察获资助项目的进度及成果。

 

渔业提升基金现正接受本项目年度的第二轮申请,于2018年7月31日或之前提交的申请将于2018年年底前进行的下一轮评审中处理。此外,改善海洋生态基金2019/20项目年度的资助将于今年内接受申请,详情将于稍后公布。

 

改善海洋生态基金及渔业提升基金是根据扩建香港国际机场成为三跑道系统的环境许可证所列条件而成立的独立基金,目的为提升项目范围附近的海洋环境、生态及渔业资源。

 

改善海洋生态基金旨在支持有关保护及提升海洋生境及资源、科学研究、环境教育及生态旅游的保育目标及措施。渔业提升基金的目的则是为有关可持续管理及提升渔业资源、可持续发展的渔业运作、推广渔业相关商机及有利各种渔业运作的措施提供资助。机管局向两个基金合共注资4亿港元。

 

获批改善海洋生态基金及渔业提升基金资助的项目载列如下,其中三个属跨年项目,获批第二期资助。相关项目的详情分别载于网页http://env.threerunwaysystem.com/tc/meef/meef_projects.html
http://env.threerunwaysystem.com/tc/fef/fef_projects.html

 

获批改善海洋生态基金资助的项目

申请机构

项目名称
综合医学影像研究所有限公司

利用影像解剖识别及纪录在香港水域搁浅的中华白海豚因人类活动所造成的伤害和死亡的研究*

Cetacea Research Institute Limited

珠江口中华白海豚的保育生态学 -- 第二阶段:种群参数、社群结构及栖息地需求*

香港大学

拆解东涌红树林生态韧性背后的力量:绘制高分辨率的食物网

中国水产科学研究院南海水产研究所

珠江口伶仃洋中华白海豚种群动态的长期监测 -- 第二阶段

SMRU (HONG KONG) Limited

海豚在晚上做甚么?:窥探本港海豚夜间行为及活动范围之谜

香港理工大学

微米塑料对香港西部水域的中国鲎之影响

获批渔业提升基金资助的项目

申请机构

项目名称
香港仔渔民妇女会有限公司

珍珠养殖试验计划*

广东海洋大学

以流动电话应用程序支持销售本港捕捞海鲜B2C新模式计划

注:     * 项目第二期

新闻查询电话号码 : (852) 2188 7152
联络电邮 : media@hkairport.com
机场管理局网址 : http://www.hongkongairport.com