Search

改善海洋生态基金及渔业提升基金为九个项目资助逾 700 万港元

(香港,2017 年 7 月 4 日) - 改善海洋生态基金及渔业提升基金,会在 2017 年 7 月 1日至 2018 年 6 月 30 日期间,为九个项目共提供逾 700 万港元资助。改善海洋生态基金及渔业提升基金是根据扩建香港国际机场成为三跑道系统的环境许可证所列条件成立的独立基金。

首轮申请结果于今天公布,改善海洋生态基金向五个项目资助约 423 万港元,而渔业提升基金则向四个项目共资助约 293 万港元。成功申请者包括大专院校、研究机构,以及渔业团体。获资助的项目涵盖不同研究领域,如中华白海豚、珊瑚、生物多样性及提升香港渔业的措施等。

改善海洋生态基金旨在资助与保护及提升海洋生境及资源、科学研究、环保教育及生态旅游相关措施。渔业提升基金的目的,则是为可持续管理及提升渔业资源、改善现有渔业以可持续方式作业、对渔业转型有利、促进渔业相关行业的机遇的项目提供资助。

两个基金的申请由各自的管理委员会以独立客观方式审批及挑选。申请的评审准则与建议项目的目的、所采用的方法、所需人手及资源,以及财政预算等方面相关。

两个独立基金的管理委员会由相关范畴的著名学者担任主席,成员包括学者、相关范畴的专家、环保团体代表及渔民团体代表。机管局向两个基金合共注资 4 亿港元。

改善海洋生态基金及渔业提升基金首轮申请批授的资助项目载列如下,相关项目的详情分别载于网页http://env.threerunwaysystem.com/tc/meef/meef_projects.htmlhttp://env.threerunwaysystem.com/tc/fef/fef_projects.html

改善海洋生态基金批授的申请

申请机构 项目名称
香港中文大学 香港西部水域八放珊瑚Guaiagorgia 的生殖生物学研究
香港教育大学 利用「环境DNA」探测香港西面水域隐藏动物的生物多样性
中国水产科学研究院南海水产研究所 珠江口伶仃洋中华白海豚种群动态监测
SMRU (HONG KONG) Limited 协助规划海洋资源-与香港渔业合作辨识海豚与渔业作业交迭的区域
东华学院 利用影像解剖识别及纪录在香港水域搁浅的中华白海豚因人类活动所造成的伤害和死亡的研究


渔业提升基金批授的申请

申请机构 项目名称
香港仔渔民妇女会 珍珠养殖试验计划
香港仔渔民妇女会 15米以下渔船雷达反射器装置计划
香港渔业联盟 香港渔业节-「渔跃香江」筹备活动计划书及可行性研究报告
香港渔业联盟 香港海洋捕捞业现状调查及可持续发展对策研究


渔业提升基金现正接受第二轮申请,于 2017 年 8 月 31 日前提交的申请将于 2017 年年底进行的下一轮评审中处理。此外,改善海洋生态基金 2018/19 项目年度的资助将于今年内接受申请,详情将容后公布。机管局欢迎第三方团体包括非政府机构、学术机构及渔业组织等申请资助。

新闻查询电话号码 : (852) 2188 7152
联络电邮 : media@hkairport.com
机场管理局网址 : http://www.hongkongairport.com