Search

香港国际机场三跑道系统工程正式启动

(香港,2016年8月1日) - 香港机场管理局今天启动香港国际机场三跑道系统建造工程。预计三跑道系统工程需时八年,新跑道将于2022年启用,而整项建造工程将于2024年完成。

机管局主席苏泽光、运输及房屋局局长张炳良教授、财经事务及库务局局长陈家强教授与机管局行政总裁林天福主持工程启动仪式。在活动中,机管局亦与承建商代表就三跑道系统填海相关工程签署了四份合约。

苏泽光说:「三跑道系统是支持航空业及香港长远经济发展的重要基建项目。香港国际机场现有的双跑道系统即将饱和,因此有迫切需要进行这个扩建项目。三跑道系统将可提升机场容量,让航空公司可增加航点,并提供更频密的航班,而旅客亦可享有更多、更方便的选择。在施工阶段期间,按人工作年计算,估计项目将可创造约139 000个建造业职位,在三跑道系统投入运作后,更将创造约123 000个直接职位。」

工程将须填海拓地约650公顷,并会分阶段完成,以便进行其后的工程,例如兴建新跑道、滑行道系统及设有57个停机位的三跑道客运大楼。

三跑道客运大楼将以无人驾驶列车系统连接二号客运大楼;二号客运大楼将进行改建及扩建,提供出入境设施及全面旅客服务。工程亦包括兴建新的高速行李处理系统,以及扩建道路及交通网,工程规模接近兴建一个新机场。

为保护环境,三跑道系统项目将使用深层水泥拌合法等免挖方法拓地,而三跑道系统建筑物在设计、施工及营运方面,亦会采纳多项环保及可持续发展措施。

待三跑道系统全面运作后,每年将可应付额外3 000万人次客运量,令机场具备足够运力,到2030年处理年客运量约1亿人次及年货运量900公吨,满足香港的长远航空交通需求。  

机管局会一直密切监察工程进度,透过审慎规划、及早识别风险及关键部分,并参考海外经验,务求令这项需时八年的工程在预计的施工期及预算内完成。

随着三跑道系统工程启动,机管局将就8月1日或之后发出的机票,向从香港国际机场离港的旅客,征收机场建设费。机场建设费是整个三跑道系统工程财务安排的其中部分,而机管局亦将透过借贷及保留机场营运盈余,为项目提供资金。

苏泽光表示:「在推展三跑道系统项目之时,我们亦不会松懈,并将继续提升机场服务及设施。香港国际机场屡获殊荣,不单是世界第三繁忙的国际客运机场,货运量更称冠全球,能取得此佳绩实在令人感到自豪,但我们绝不会因此而自满。除了加强管理外,我们亦已成立特别专责小组,研究及发展新设施与服务,以进一步提高营运效率,让旅客享受更佳的机场体验。」

香港机场管理局主席苏泽光(右二)、运输及房屋局局长张炳良教授(左二)、财经事务及库务局局长陈家强教授(右一)及机管局行政总裁林天福(左一)主持工程启动仪式。

苏泽光表示,三跑道系统是支持航空业及香港长远经济发展的重要基建项目。

苏泽光、张炳良教授、陈家强教授林天福主持切烧猪仪式。

< 下载图片 >

新闻查询电话号码 : (852) 2188 7152
联络电邮 : media@hkairport.com
机场管理局网址 : http://www.hongkongairport.com