Search

有关三跑道系统项目的建筑费用估算

(香港,2015年12月2日)- 就有传媒查询有关香港国际机场扩建成三跑道系统项目的建筑费用估算,部分报道指工程造价比2010年价格上升逾六成,当中涉及误解之处,机管局希望借此作出澄清。

机管局于2011年公布的《香港国际机场2030规划大纲》中,预测三跑道系统的建筑费用,按2010年第4季价格计算,为862亿港元。由于三跑道系统项目由规划、设计至施工横跨十多年时间,这段期间会有通胀、劳工及材料成本等的价格变动,因此机管局有需要将2010年的估计建筑费用,以价格调整准备的估算方法,换算为按付款当日价格计算,相关的做法符合政府工务工程的一贯方法。经换算后,按付款当日价格计算,三跑道系统项目的估计建筑费用为1 362亿港元。

机管局目前的最新估算,按2010年价格计算,为845亿港元;而按付款当日价格计算,则为1 415亿港元。这项估算是经进一步制定三跑道系统方案的设计及完成环境影响评估后,根据政府于2014年3月发布的价格调整因数而厘定。 (注:政府每半年更新一次价格调整因数,过程中会参考公营部门楼宇和建造工程产量价格的趋势增减率数据、建造业工资及建材价格的最新变动,以及环球和本地经济表现趋势。)

故此,正确的比较应以三跑道系统项目最新按「付款当日价格」估算的工程费用,即1 415亿港元,比对于《香港国际机场2030规划大纲》中的估算,即1 362亿港元。表列如下:

  香港国际机场2030规划大纲估算 三跑道系统项目的最新估算
  (按2010年第4季
价格计算)
(按付款当日
价格计算)
(按2010年第4季
价格计算)
(按付款当日
价格计算)
建筑费用 862亿港元 1 362亿港元 845亿港元 1 415亿港元

机管局强调,有关项目估算由方案设计顾问及独立专业工料测量顾问共同拟备,并由机管局的管理团队覆检,整个造价估算过程非常严谨,符合成本效益。

新闻查询电话号码 : (852) 2188 7152
联络电邮 : media@hkairport.com
机场管理局网址 : http://www.hongkongairport.com