Search

机管局公布三跑道系统财务安排

减机场建设费 拟发零售债券

(香港,2015年9月29日)-香港机场管理局今天公布经修订後的香港国际机场三跑道系统财务安排,包括拟徵收的机场建设费水平。机管局表示,未来七成使用机场的离港旅客,其应缴的机场建设费可望由原先建议的180港元,大幅减少至90港元或以下。机管局亦将发行零售债券,让市民有机会因参与三跑道系统建设而得益。

行政会议於今年三月肯定香港国际机场有需要发展三跑道系统,并建议机管局进一步调整财务安排,包括调低原来建议的机场建设费水平。机管局与财务顾问共同研究後,政府於今天向行政会议汇报有关安排。

三跑道系统的财务方案,将继续按照「共同承担,用者自付」原则制订,透过三个途径为项目集资,包括向银行借贷及发行债券丶保留机场营运溢利投入项目,以及向离港旅客徵收机场建设费。

机管局行政总裁林天福说:「在决定整体财务安排时,我们严格遵守须以审慎商业原则营运的规定,并已考虑多个因素,包括对机管局信贷评级及融资的影响,旅客需负担的额外开支,以及维持香港国际机场作为枢纽机场地位的竞争力等。与此同时,我们亦已谘询不同持份者,包括本地航空公司及旅游业界等的意见,并进行了旅客意见调查,了解包括本地居民丶访港旅客,以及转机及过境旅客对机场建设费水平的意见。」

经修订後的机场建设费将按照离港旅客的飞行距离(按民航处对燃油附加费所采纳的定义区分长短程收费)丶机票的等级(分头等/商务舱及经济舱两等级),以及入境及不入境(即转机及过境)旅客类别来区分。

离境旅客乘坐经济舱的短程收费,将较最初建议的180港元减少一半至90港元,头等/商务舱的短程收费将为160港元。长程收费方面,经济舱旅客将缴付160港元,而头等/商务舱旅客将缴付180港元。此外,为保持香港国际机场作为枢纽机场地位的竞争力,乘坐短程经济舱离港转机及过境旅客的机场建设费水平,将设定为70港元。

经修订後,预计七成从香港国际机场离港的旅客将缴付90港元或以下的机场建设费。即使计及将收取的机场建设费,机场的整体收费仍处於极低水平,低於内地及亚洲多个枢纽机场,保持竞争力。建议中的机场建设费将由三跑道系统项目完成所有法定刊宪程序後开始徵收,直至三跑道系统的一切有关借款悉数偿还为止。

林天福又表示:「减少机场建设费的徵收水平,将意味机管局须增加额外借贷。现时建议的新增借贷额已由原先建议的530亿港元增加至690亿港元,占整体工程开支接近一半。基於审慎理财原则,我们必须维持良好的信贷评级,以取得具成本效益的融资,经修订後财务安排的借贷比例已接近维持良好信贷评级的上限。我们正研究采纳不同的财务工具,包括发行零售债券及伊斯兰债券等,以应付工程开支。其中,拟发行的零售债券将可让有兴趣的市民有机会参与建设这个属於香港人的机场。」

 


参考资料
三跑道系统财务安排:

(港元)

机场建设费收费机制:

  1. 按长短程收费:
    • 按民航处对燃油附加费所采纳的定义区分,长程与短程旅客分类如下:
      • 长程 - 往美洲丶欧洲丶中东丶非洲丶西南太平洋丶印度次大陆
      • 短程 - 往亚洲其他航点
  2. 按机票等级:
    • 头等/商务舱
    • 经济舱 - 头等/商务舱以外的所有机舱客位

所有离港旅客(包括离境丶转机及过境)

每名离港旅客(港元) 头等/商务舱 经济舱
长程 180港元 160港元
短程 160港元 90港元*

*向乘坐经济舱的短程离港转机及过境旅客收取的机场建设费,将设定为70元,以维持香港国际机场作为枢纽机场地位的竞争力

  • 预计七成从香港国际机场离港的旅客将缴付90港元或以下的机场建设费

 

机场建设费徵收期

  • 建议三跑道系统项目完成所有法定刊宪程序後,开始徵收机场建设费,直至三跑道系统的一切有关借款悉数偿还为止
  • 待三跑道系统全面运作後,机场建设费水平将按届时机管局的财务状况再作检讨

 

机场整体收费水平

  • 英国独立顾问公司LeighFisher於2014年为机管局进行的《航空收费基准研究》(Aeronautical Charges Benchmarking Study) 分析报告中指出,在全球56个主要机场中,现时香港国际机场的整体收费排名第55位(排名愈低代表收费愈便宜),处於极低水平
  • 即使收取90港元的机场建设费(以短程经济舱离港旅客计算),香港国际机场的整体收费将会升至第45位,仍然低於内地及亚洲多个枢纽机场
(由左至右) 机管局企业发展执行总监冯永业丶行政总裁林天福丶财务执行总监罗志聪及机场运行执行总监吴自淇出席三跑道系统财务安排发布会。
林天福讲解经修订後的三跑道系统财务安排。
新闻查询电话号码 : (852) 2188 7152
联络电邮 : media@hkairport.com
机场管理局网址 : http://www.hongkongairport.com