Search

机管局全力推动香港的未来发展

(香港,2015 年 3 月 17 日)- 香港机场管理局欢迎行政会议批准扩建香港国际机场成为三跑道系统。

机管局主席罗康瑞表示:「扩建香港国际机场成为三跑道系统会带来庞大效益,不但有助巩固香港的国际及区域航空枢纽地位及推动经济发展,同时亦可提供数以十万计就业机会。这个项目是关乎香港未来发展,我们会全力以赴推进有关项目。」

三跑道系统将位於面积650公顷的填海所得土地之上,预计建筑成本为1,415亿港元(按付款当日价格计算)。项目的主要设施包括一条新跑道丶滑行道及停机坪丶新跑道客运廊丶经扩建的二号客运大楼丶旅客捷运系统及行李处理系统。

机管局估计工程需时八年,如能於2016年展开工程,可望在2023年完成。

按《香港国际机场2030规划大纲》所述,工程完成後,三跑道系统每年将可处理额外3,000万人次客运量,并将会预留未来发展用地,可视乎需求情况作进一步扩建。

机管局亦已就项目提交融资方案,有关方案是按照「共同承担及用者自付」原则制订。机管局将会透过三个途径为项目集资,其中包括:

  • 银行借贷及发行债券;
  • 把一般作为股息派予政府的机场业务溢利,投入项目;
  • 向机场使用者,包括乘客及航空公司收取费用。

机管局行政总裁林天福表示:「使用香港国际机场的旅客有约七成是非香港居民,我们建议的用者自付原则是合理的,否则由政府资助项目,香港纳税人将需要补贴海外旅客,这并不公平。」

林天福又说:「我们明白到行政会议关注有关收取乘客费用的水平,机管局会研究调整有关水平的可行性。」

未来数月,机管局会按计划继续进行所需的前期准备工作,务求尽快展开工程。

林天福续说:「三跑道系统与香港其他复杂而庞大的基建项目一样,发展过程不会一帆风顺,但我们仍会竭尽全力,为香港建设更美好的将来。三跑道系统不但为香港带来更多商机及更多职位,亦提供更便捷的服务,我们会与政府丶航空业界丶各持份者及广大市民共同携手,推展这个项目。」

新闻查询电话号码 : (852) 2188 7152
联络电邮 : media@hkairport.com
机场管理局网址 : http://www.hongkongairport.com