Search

逾700 人出席三跑道系统环评公众论坛

本地及国际专家团队重申多项建议缓解措施有效将潜在影响减至最少

(香港,2014 年 6 月 28 日)-  香港机场管理局今天就扩建香港国际机场成为三跑道系统的环境影响评估举行两场公众论坛,合共有超过 700 名市民出席。

机管局建筑工程副总监潘嘉宏感谢今天参与论坛的人士,他说:「我们已听取各位在两场公众论坛上发表的意见,并藉此机会对与我们分享宝贵意见的人士致谢。我亦要感谢环评团队一直努力不懈,就三跑道系统的环境影响评估进行为期两年的全面研究,而有关研究符合环评研究概要的所有要求。」

在论坛上,机管局联同本地及国际环评专家顾问,向与会者简介环评研究的内容、主要结果及缓解措施,并解答公众的提问。与此同时,机管局及环评团队亦就近日公众最为关注的环保范畴,阐释环评研究中的相关内容,让参与者了解各环评范畴,当中包括:

中华白海豚

  • 负责是次环评研究中华白海豚的两位国际权威海洋哺乳动物生物学家 Bernd Würsig 博士及 Thomas Jefferson 博士预期,透过实行建议的缓解及补偿措施,将能有效减少海事工程期间对中华白海豚的负面影响。倘落实兴建三跑道系统,施工过程对北大屿山水域的中华白海豚造成的影响大部分属暂时性,一系列的措施将於施工期开始实施。他们预期透过实施适当的缓解及补偿措施,可以有效将这些潜在影响减至最低。而预计中华白海豚会於施工完成後重回有关水域
  • 建议采取的缓解及补偿措施中,包括一系列低滋扰性的施工方法、在附近水域设立大型且妥善管理的海岸公园(将会连接现有及计划中的海岸公园以保护重要栖息地),以及更改高速船航道,於建议的海岸公园范围以外航行。
  • 过往纪绿显示,在 1995 年至 1998 年新机场建设工程期间,中华白海豚的数量曾经由约 100 条减少至约 50 条,然而在 1998 年机场启用後的五年,当中四年的中华白海豚数目显着回升至超过 100 条。

空气质素

  • 环评研究的空气质素评估结果符合香港空气质素指标,而评估全面考虑了所有相关因素,包括机场将实行的新减排措施,以至香港及内地政府已计划的一系列减排措施,而香港及内地政府在 2012 年年底协定珠三角地区直至 2020 年的主要空气污染物减排目标亦被纳入评估,这些措施都有助缓减未来空气污染影响。
  • 环评空气质素评估已采取了保守的估算,例如有关道路运输的二氧化硫排放量,是根据环保署原用的燃料含硫量和相关的二氧化硫排放量数据,作为估算 2031 年在道路运输方面二氧化硫排放量的基础,而评估结果亦没有计及将来计划实施的其他减排措施。
  • 香港特区政府於 2012 年 10 月根据《空气污染管制条例》颁布技术备忘录,将会收紧发电厂自 2017 年起对三类空气污染物(即二氧化硫、氮氧化物和可吸入悬浮粒子)的每年排放总量上限。环评亦采用了相关的 2017 年排放上限,作为 2031 年有关发电厂空气污染物排放的估算。评估并没有计及 2017 年後的减排贡献,因此评估方法审慎而保守。
  • 由於政府在未来着力减少汽车排放,故氮氧化物及可吸入悬浮粒子在未来的排放将大幅减少;至於现时与汽车相关的二氧化硫排放已属於低水平,对整体空气质素影响轻微。

具保育价值的鱼类品种

  • 环评报告指出,在拓地范围内进行达一年的拖网调查时,只录得一条无斑鹞,而其他五种较有保育价值的鱼类(包括鱼/尖嘴、勒氏枝鳔石首鱼、泥斑、青斑及牙)均在拓地范围外录得。六种鱼类流动性高,於香港及其他邻近水域均有记录,所以评定工程的潜在影响属可接受。
  • 在建议拓地范围赤角北面的现有人工海堤沿线录得零星及覆盖率低的柳珊瑚。这种珊瑚物种常见於香港水域西部,包括沙洲及龙鼓洲海岸公园、大澳、东涌、欣澳及大小磨刀洲等。

机管局自 2012 年 8 月接获环评研究概要後直至 2014 年 4 月间,一直与国际及本地专家团队紧密合作,以高度透明的方式及专业的态度,非常审慎且仔细地研究这项计划对 12 项特定环境范畴的潜在影响。环评报告清楚列明研究结果和三跑道系统可能造成的影响,以及建议的缓解措施。

机管局致力应对三跑道系统可能造成的环境影响,於环评报告建议了超过 250 项措施,以避免、尽量减少、缓解及补偿潜在的环境影响。环评报告的结论是,已就建议的工程项目识别、避免及尽量减少三跑道系统的潜在影响,并加上建议的多项涵盖广泛的措施,有关潜在影响全减至可接受水平。

逾 700 人出席今天有关扩展香港国际机场成为三跑道系统环境评估研究的公众论坛。

< 下载图片 >

传媒查询热线 : +852 2188 7152
联络电邮 : media@hkairport.com
机场管理局网址 : www.hongkongairport.com
顾客查询热线 : +852 2181 8888