Search

机场管理局举行展览介绍拟建三跑道系统环境影响评估的最新进展

(香港,2013年8月1日)- 香港机场管理局今天起一连四天于香港会议展览中心举行展览,向公众介绍香港国际机场拟扩建成为三跑道系统进行环境影响评估的最新进展。

机管局建筑工程执行总监蔡新荣说:「环评程序已踏入后期阶段。尽管研究结果及缓解措施仍然有待确定,我们认为这是适当时候提供有关工作的最新发展,让公众参与其中。」

蔡新荣表示,机管局希望这个将为香港未来作出巨大贡献的重要计划可以得到公众的支持。

机管局行政总裁许汉忠说:「航空交通持续快速增长,我们须要尽快落实计划。根据最新预测显示,到2030年每年的客运量将达 1.023亿人次、货运量达890万公吨,而飞机起降量则达607 000架次。航空交通需求量不单远超现有双跑道系统的容量,亦反映扩建机场成为三跑道系统的需要日趋迫切。」

于2012年,机场的客运量达5 650万人次、货运量为403万公吨,而飞机起降量则达352 000架次。香港国际机场是全球最繁忙的货运枢纽,亦是世界最繁忙的客运机场之一。

蔡新荣说:「机管局如期取得兴建三跑道系统所需的环境许可证,甚为重要。机场及航空业对香港经济举足轻重,机管局会一如既往,致力以高度透明的方式及专业的态度,非常审慎地就扩建机场成为三跑道系统进行环境影响评估。」

这次展览就扩建计划的进展提供最新资料、介绍环评研究概要所列12个环境范畴的环境影响评估范围及方法,并概述研究的初步结果。此外,展览亦展示机场的中期发展计划,以及详列为发展香港国际机场成为全球最环保机场而实行的多项措施。

除展览外,机管局亦将于8月3日及4日举行两场公众论坛,让公众与环评顾问就环境影响评估程序交流意见。成功报名参加论坛的公众人士已获通知出席。

蔡新荣又说:「我们一直与由国际及本地专家组成的团队紧密合作,仔细探讨计划对研究概要12个指定环境范畴的潜在影响。相关专家亦将出席公众论坛,就最为公众关心的五个范畴,包括中华白海豚、海洋生态及渔业、噪音、空气质素及健康影响评估,讲解环评研究的最新资料。我们衷心希望透过这次展览及论坛,以及我们一直进行的其他持份者联系活动,了解社会各界的意见,并向公众介绍环评程序目前的进展。」

机管局亦于三跑道系统的专题网站www.threerunwaysystem.com提供各项最新资料,包括环评的进展、于展览播放的影片及新一期的《三跑道系统专讯》。公众亦可经网站提交对机场未来发展的意见。

为抵销这次活动的碳排放,我们已透过低碳亚洲有限公司支持四川西北部退化土地的造林及再造林项目。

展览及公众论坛时间表

活动 日期 时间 地点
展览 2013年8月1日(星期四) 下午2时至晚上9时 香港湾仔博览道1号
香港会议展览中心
展览厅5G
2013年8月2日至4日(星期五至星期日) 上午11时至晚上9时
公众论坛 2013年8月3日及4日(星期六及星期日) 下午2时30分至5时30分

香港机场管理局今天起一连四天于香港会议展览中心举行展览,内容涵盖环评研究概要所列12个环境范畴,包括最为公众关心的五个范畴,即中华白海豚、海洋生态及渔业、噪音、空气质素及健康影响评估。

机管局行政总裁许汉忠表示根据最新预测,到2030年每年的客运量将达1.023亿人次、货运量达890万公吨,而飞机起降量则达607 000架次,扩建机场成为三跑道系统的需要日趋迫切。

< 下载图片 >

 

新闻查询电话号码 : (852) 2188 7152
联络电邮 : media@hkairport.com
机场管理局网址 : www.hongkongairport.com