Search

机管局就扩建机场成为三跑道系统提交工程项目简介

(香港,2012 年 5 月 28 日) - 机场管理局今天就扩建香港国际机场成为三跑道系统,向环境保护署署长提交工程项目简介。

政府于早前原则上批准机管局采纳三跑道系统作为机场未来发展方案,并以这个方案作规划用途。机管局今天提交工程项目简介,标志工程项目按照《环境影响评估条例》展开法定环境影响评估程序。

根据《环境影响评估条例》,公众人士可于 5 月 29 日至 6 月 11 日共 14 天内,就工程项目简介以书面方式向环保署署长提出意见。其后环保署署长将会发出环境影响评估研究概要,列明环评研究须要处理的环境事宜范围,以及环评研究须要符合的规定。机管局接获研究概要后,将会与顾问团队展开各项全面研究,评估潜在环境影响,以及推展一系列让持份者参与的活动,听取公众意见。

为方便持份者对上述环评及相关事宜交流意见,机管局将设立技术研讨小组,并邀请环保专家、非政府环保机构、业界代表及相关政府人员参与小组,务求应对扩建机场成为三跑道系统可能造成的环境影响。此外,机管局亦会成立社区联络小组,邀请相关区议会议员、分区委员会成员及其他社区代表参加,从而收集意见及建议。

机管局行政总裁许汉忠说:「扩建香港国际机场可加强香港的长远发展及整体竞争力。在扩建机场成为三跑道系统的规划阶段中,环评研究是关键的一环,我们将会以让公众高度参与的方式,以具透明度和专业的态度进行有关研究。」

机管局建筑工程副总监潘嘉宏说:「我们今天提交的简介,概述工程项目的基本资料及潜在环境影响,这些影响将会在环评研究中探讨,范围涵盖空气质素、水质、噪音、海洋生态、渔业、废物管理、景观、视觉及文化遗产。」

工程项目简介及其他相关资料将于 5 月 29 日起载于香港国际机场及《环境影响评估条例》的网站(分别为http://www.hongkongairport.comhttp://www.epd.gov.hk/eia),并由 5 月 29 日起存放于环境保护署环境影响评估条例登记册办事处;位于湾仔、荃湾及粉岭的环境资源中心;以及屯门民政事务处、荃湾民政事务处及离岛民政事务处,以供查阅。

机管局将于接获研究概要后展开环评研究,有关研究预期需时约两年完成。其间,机管局除成立技术研讨小组及社区联络小组外,亦会举办展览、讲座、机场参观活动、圆桌简报会及会议,从而增进持份者对机场发展的了解、促进沟通及听取意见。同时,机管局亦计划出版一份电子通讯,藉以让公众人士了解环评程序及研究。

许汉忠续说:「一如既往,我们会十分重视收集所得的意见,以便探讨一切可行方法,避免和尽量减少潜在环境影响,并就有关影响作出缓解及补偿。我们会竭尽所能,建设香港国际机场成为全球最环保的机场,并为香港长远可持续发展作出贡献。」

传媒查询热线 : +852 2188 7152
联络电邮 : media@hkairport.com
机场管理局网址 : www.hongkongairport.com
顾客查询热线 : +852 2181 8888